Здравствуйте, милые девушки!
Сегодня с вами Наталья Мастюкова. Я очень рада тому, что у нас на курсе сложилась такая теплая компания :)

Благодарю за комментарии к вводному дню, вы все выбрали очень интересных персонажей-партнеров для тренинга. Если вы еще не успели это сделать, подробнее об этом задании вы можете прочитать по ссылке

И начнем мы сегодняшнюю беседу с того, что посмотрим, какие 3 фактора определяют эффективность вашей самозащиты.

Эффективная система самообороны:
1) Личная безопасность.
Соблюдение простых поведенческих правил, например, не входить в лифт с незнакомцами, наблюдать за окружением, не ловить «попутки», смотреть в «глазок» перед тем, как открыть дверь, значительно повысит ваши шансы остаться целыми и невредимыми. Одним словом, это комплекс мер по предотвращению возможной угрозы. О необходимом уровне внимания к окружающей действительности мы поговорим сегодня. А завтра рассмотрим критические точки — места, где нужно быть предельно собранными.

2) Психологическая готовность
Это то, о чем писали некоторые участницы в комментариях к вводному дню: «боюсь защищаться». Подробнее об этом факторе мы будем говорить в четвертом дне тренинга.
Даже если вы чемпионка мира по карате, или владеете супер-секретной техникой Джеймса Бонда, или всегда носите с собой газовый баллончик, но при этом абсолютно не готовы нанести нападающему вред, или, что встречается наиболее часто, впадаете в ступор, сталкиваясь с агрессией, ничего из этого вам не поможет.
Готовность биться до конца и победить — это залог успеха при самообороне. Как сделать первые шаги по преодолению страха, мы поговорим через пару дней.

3) Техническая подготовка.
Сюда входят все удары, приемы, оружие, которым вы владеете и можете применить для самозащиты. В идеале ваш технический арсенал должен быть подобран именно для вас, с учетом ваших физических возможностей и доведен до автоматизма.
Тему технической подготовки мы затронем в третьем и пятом дне тренинга: рассмотрим общий алгоритм действий при нападении, несколько вариантов освобождения от захватов и познакомимся с использованием подручных средств для самообороны.

Внимание — залог безопасности

А теперь небольшое упражнение. Зовем персонажа-партнера и просим его пройти из точки А в точку Б. Допустим, ваша героиня возвращается с работы домой.

Сценарий первый: день был очень тяжелый, героиня вся погружена в свои мысли, включила плеер, чтобы отгородиться от окружающего мира, зашла в подъезд, не обратив внимания, что кто-то зашел вместе с ней.
Сценарий второй: день был тяжелый, но это не помешало героине оставить трудности на работе, и внимательно наблюдать за тем, что происходит вокруг. Она заметила подозрительного типа около подъезда, но решила пойти «на авось».
Сценарий третий: день был тяжелый, но это не помешало героине оставить трудности на работе, и с интересом наблюдать за тем, что происходит вокруг. Она заметила подозрительного типа около подъезда и приняла решение не рисковать: развернулась, сходила в магазин, а затем спокойно вернулась домой.

Я думаю, не возникает сомнений, в каком случае ваша героиня сделала все, чтобы себя обезопасить, а в каком могла стать идеальной жертвой нападения. Вопрос же заключается в следующем: как обычно себя ведете вы?

Насколько активно вы наблюдаете за окружающей действительностью? Где вы обычно находитесь: в настоящем моменте или своих мыслях-мечтах?

Наблюдая вы сможете ЗАРАНЕЕ осознать опасность, подготовиться к ней и правильно отреагировать.

Всего в теории самообороны выделяется 4 степени внимания. Для удобства их обозначают цветовыми кодами:

1. Белый код. Внимание интровертное, направленное внутрь себя. Человек погружен в свои мысли, не замечает того, что происходит вокруг. Взгляд, как правило, «стеклянный» — очень яркий признак несобранности для всевозможных преступников.
2. Желтый код. Человек воспринимает окружающую действительность, но не готов реагировать на то, что он видит, слышит и ощущает. Это состояние пассивной регистрации фактов.
3. Оранжевый код. Человек внимателен к тому, что происходит вокруг него и в случае возникновения опасности готов на нее отреагировать. Если такой человек видит опасную компанию, он обойдет ее по другой стороне улицы. Если он заходит в темный подъезд, он готов к возможной агрессии.
4. Красный код. Внимание предельно сконцентрировано на происходящем. Человек воспринимает микроизменения и реагирует на них. Это состояние характерно для драк, зон военных конфликтов, чрезвычайных ситуаций.

Нормальным повседневным уровнем внимания считается желтый и, в случае возникновения опасности, оранжевый.

И сегодня мы выполним игровое упражнение на развитие состояния осознанности.

Упражнение я приведу в нескольких вариантах, так как начальный уровень наших участниц может быть довольно разным. Выберите то, что вам сейчас ближе. Эту «игру во внимание» я рекомендую повторять в течение всего тренинга.

Итак, сегодня, по дороге на работу \ в магазин \ в садик \ на прогулке фиксируйте в сознании то, что происходит вокруг вас: сколько машин стоит на парковке, есть ли листья на асфальте, горит ли лампочка в подъезде и т. д.
Когда будете возвращаться обратно, сравните, что изменилось за это время? Результаты обязательно запишите.

Вероятно, в первый раз вам будет вообще сложно вспомнить о том, что нужно обращать на что-то внимание. Воспользуйтесь своей системой напоминаний — возможно это будут записочки, или ниточки на руке, можете поставить будильник.

Чуть более сложный вариант:
понаблюдайте за людьми, которых вы встречаете в течение дня. Оцените их внутреннее состояние: человек веселый или грустный, зажатый или агрессивный, внимателен или нет. По каким признакам вы это определяете? Запишите свои наблюдения. Через некоторое время вы интуитивно сможете почувствовать опасность, исходящую от человека, даже если на первый взгляд он довольно дружелюбен.

И, наконец, самая сложная вариация:
попросите кого-то из домашних или коллег периодически в течение дня  дергать вас — ткнуть в бок, хлопнуть по спине, дернуть за косичку. Пусть это будет что-то безболезненное, шутливое, но неприятное. После такой тренировки вы очень быстро научитесь воспринимать микро-движения окружающих и предугадывать надвигающуюся опасность.
(Главное, чтобы коллеги не увлеклись и не превратили вашу работу в одно большое испытание на прочность :)

Вопросы и задания первого дня:
1. Что для вас будет наилучшим результатом прохождения тренинга?
2. Насколько вы обычно внимательны? Как часто ваше внимание направлено внутрь себя?
3. Выполните упражнение на развитие внимания в одном из вариантов и напишите в комментариях отчет. Что нового вы о себе узнали? Какие открытия об окружающем мире сделали?