На наших курсах по самообороне многие девушки рассказывают о том, что они боятся обидеть другого человека недоверием, боятся нанести вред даже тому, кто является прямой угрозой для жизни и здоровья.

Я вас очень хорошо понимаю. Совсем недавно и я так думала, хотя и осознавала всю нелепость ситуации: человек готов меня убить, а я не готова сделать ему больно, мне его жалко, и вообще не по душе все эти мысли.

Сейчас я расскажу вам об одной идее, которая помогла мне преодолеть психологический барьер и укрепиться в готовности защищать себя. Началось все именно с тренировок, когда я увидела, что у моего тела есть реальные возможности для успешной самозащиты. Но без психологической составляющей, без решимости применить эти навыки в критической ситуации все это абсолютно бесполезно. И тут мне попался семинар Андрея Кочергина «Психологические аспекты самообороны». Он есть у нас в группе ВКонтакте http://vk.com/lynxdefence и его можно найти в интернете, очень советую посмотреть.

Мне из этого семинара ярко запомнилась одна мысль: у вас есть личное пространство, и это только ваше решение, кого вы туда пускаете, а кого нет. Если человек вторгается в ваше личное пространство, а вы его туда не приглашали, вы имеете полное право максимально жестко, насколько это разрешено законом, его выгнать.

Граница личного пространства проходит на расстоянии вытянутой руки — это та дистанция, на которой вы можете успешно и уверенно себя защищать. Если вы вышли из подъезда, ваша личная территория вышла вместе с вами. Когда вы зашли в переполненный автобус, ваше личное пространство никуда не делось, но вы приняли решение ехать вместе с остальными пассажирами и таким образом добровольно согласились впустить их в личные границы. Если же вы идете по улице и решения такого не принимали, вы имеете полное право оборонять свою территорию от навязчивых знакомств и, если человек не понимает слов, применить физическую силу.

Можно провести аналогию с квартирой — ведь если кто-то будет ломиться к вам, когда вы дома, вы будете защищать свое жилище всеми доступными способами, верно? То же самое касается и личного пространства. Вы имеете полное право отстаивать свою личную безопасность, если кто-то на нее покушается. Если для этого нужно поехать на следующем лифте — это будет ваше решение, продиктованное заботой о себе. Если для этого нужно ткнуть кому-то в глаз — это ваше право на самооборону.

Понятие личных границ ценно тем, что оно дает ощущение права, правильности действий по самозащите и избавляет от чувства вины. Оно устанавливает ту черту, которую не может перейти другой человек без вашего на то разрешения.

Но для меня было довольно сложно внедрить эту идею в жизнь, поэтому я разделила процесс на два этапа. Предлагаю вам воспользоваться моим опытом. Сначала в течение недели просто наблюдайте, фиксируйте факты нарушения ваших личных границ, отмечайте про себя собственную реакцию на них. На данном шаге вы еще не готовы вступать в открытый конфликт, явно отстаивать свое жизненное пространство, но постепенно наполняетесь внутренней уверенностью и осознанием того, что это правильно и необходимо.

Через 1-2 недели вы почувствуете в себе силы осадить задиру на улице, потребовать, чтобы вам не наступали на ногу, дождаться следующего лифта при необходимости. Нет, вы не начнете скандалить на каждом углу и фанатично вопить, чтобы к вам никто не подходил :) Еще раз напомню, что за всем стоит только ваше решение: если вас что-то не устраивает, вы имеете право об этом заявить так, чтобы к вам прислушались. И в данном случае это «что-то» довольно четко очерчено границами вашего личного пространства.

Если у вас появились вопросы или сложности с понятием личных границ, обязательно напишите о них в комментариях! Мы вместе найдем решение, подходящее именно вашей ситуации, и разработаем план по его внедрению.

Будьте внимательны!

Наталья Мастюкова
Клуб «Белая Рысь»